Мы носители русского языка, идем к 100 баллам… | ОРЦОКО

Мы носители русского языка, идем к 100 баллам…

Аттестационная кампания 2024 года для одиннадцатиклассников продолжается ЕГЭ по русскому языку, самым массовым обязательным экзаменом. В нашем регионе его сдают 2757 человек, из них в форме ГВЭ 22 выпускника. Для проведения ЕГЭ организовано 22 пункта на базе общеобразовательных организаций, 16 – на дому для участников с ОВЗ.

Для обеспечения открытости и объективности проведения экзамена в пунктах проведения экзаменов присутствуют 18 федеральных и 29 региональных общественных наблюдателей. В ситуационно-информационном центре Орловской области 62 онлайн наблюдателя осуществляют мониторинг хода проведения экзамена в каждой аудитории ППЭ.

ППЭ – это сложный единый механизм, который должен работать без сбоев, слаженно. ППЭ № 18 на базе Кромской средней общеобразовательной школы. 111 выпускников из трех районов Орловской области сдают экзамен. Начальник отдела образования Кромского района Наталья Буглаева, понимая важность момента для выпускников, обратилась с напутственным словом к одиннадцатиклассникам: «Дорогие выпускники! Настал для вас важный и ответственный момент – экзамен по русскому языку. Откиньте все сомнения, волнения, будьте уверены в себе, сохраняйте позитивный настрой. Пусть накопленные знания помогут вам в выполнении заданий. Мы, педагоги, искренне верим в вас: вы получите необходимые баллы. Удачи на экзаменах».

Выпускникам для получения аттестата необходимо набрать не менее 24 баллов, а для аттестата с отличием – не менее 70 баллов. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Минимальный порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов.

Продолжительность ЕГЭ по русскому языку – 3,5 часа (210 минут). Экзаменационная работа состоит из двух частей и содержит 27 заданий. В целом структура работы сохранилась по сравнению с предыдущими годами. Однако в заданиях 13 и 14 части 1 изменены формулировка задания и система ответов (множественный выбор в виде цифр). Одновременно с этим расширен языковой материал по ключевым орфограммам школьного курса русского языка. Изменена система оценивания ответов на задания 8 и 26. Претерпела изменения формулировка задания 27 (сочинение-рассуждение). При комментировании проблемы исходного текста примеры-иллюстрации являются неотъемлемой частью пояснений к ним. Введено понятие анализа смысловой связи между примерами-иллюстрациями. Обоснование собственного мнения экзаменуемого требует включения примера-аргумента, опирающегося на жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого. Максимальный первичный балл, который может получить выпускник за своё сочинение, составляет 21, первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы изменён с 54 до 50.

Официальный день ознакомления с результатами – не позднее 14 июня 2024 года.