«Мы сдадим экзамены…» | ОРЦОКО

«Мы сдадим экзамены…»

Результаты обучения по химии, литературе, географии и сформированность способов учебных действий по этим учебным предметам на уровне федеральных образовательных программ среднего общего образования предстоит показать одиннадцатиклассникам региона 23 мая 2024 года на ЕГЭ. В ЕГЭ по химии принимают участие 431 человек, по литературе – 223, по географии – 43. Экзамены проходят в 15 ППЭ, оснащенных онлайн видеонаблюдением, рамками металлодетектора и подавителями сигналов подвижной связи. Для участников экзамена с ОВЗ подготовлены 4 ППЭ на дому.

Для обеспечения открытости и объективности проведения экзамена в пунктах проведения экзаменов присутствуют 16 федеральных и 17 региональных  общественных наблюдателей. В ситуационно-информационном центре  Орловской области 25 онлайн наблюдателей осуществляют мониторинг хода проведения экзамена в каждой аудитории ППЭ.

Эмоциональное состояние перед экзаменом, на самом экзамене – важная составляющая в получении хороших результатов. Выпускники Бюджетного лицея № 40 г. Орла уверены в своих знаниях. Киселёва Екатерина рассказывает: «Химия – очень интересный и структурированный предмет. Кто уловил закономерности явлений, выучил необходимые законы, тому, на мой взгляд, будет несложно справиться с заданиями! К экзамену готовилась усиленно: с репетитором и самостоятельно, просматривала видеолекции на различных образовательных платформах, решала сложные задачи. Я надеюсь на хороший результат. Он будет обязательно!»

Выпускникам по химии предстоит выполнить 34 задания: часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом высокого уровня сложности.

Продолжительность выполнения экзаменационной работы по химии составляет 3 часа 30 минут (210 минут), на экзамене разрешено пользоваться непрограммируемым калькулятором. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот
и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов входят
в состав индивидуального комплекта участника ЕГЭ.

Выпускница Бюджетного лицея № 40 г. Орла Полякова Кристина отмечает: «Я сдаю литературу, потому что этот предмет нужен для поступления на специальность, с которой хочу связать свою жизнь: дизайн среды, одежды, технология обработки драгоценных металлов. Казалось бы, ничего общего эта специальность с литературой не имеет! Но нет! И то, и другое – искусство со своими особенностями и эстетическим воздействием на человека. Готовилась самостоятельно, большую поддержку и помощь оказывал мне мой учитель — Лукашевич Светлана Анатольевна. Именно она дала необходимую базу знаний».

Выпускникам по литературе предстоит выполнить работу, состоящую из 11 заданий, различающихся формой и уровнем сложности:
6 заданий с кратким ответом и 5 с развернутым. В КИМ по литературе заданий на одно стало меньше. Для раскрытия темы в сочинении (задание 11.4) нельзя использовать произведения любых писателей. Ученику необходимо выбрать одного из трёх предложенных классиков. Стали строже критерии оценивания некоторых заданий. Например, во всех заданиях с развёрнутым ответом (мини-сочинениях) учитываются грамматические ошибки, а не только речевые и логические.

На выполнение заданий отводится 3 часа 55 минут (235 минут). На экзамене разрешается пользоваться орфографическим словарём.

По географии экзаменационная работа включает в себя 29 заданий: 21 –  с кратким ответом, 8 – с развернутым. При проведении ЕГЭ по географии разрешается использовать непрограммируемые калькуляторы. Географические карты и статистические приложения включены в состав КИМ каждого участника экзамена. Заданий стало на два меньше. Теперь не нужно строить профиль рельефа местности и определять азимут по топографической карте.

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут).

Минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования и минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в высшие учебные заведения:

по химии – 11 первичных баллов, что соответствует 36 тестовым баллам;

по литературе – 13 первичных баллов, соответствующих 32 тестовым баллам;

по географии – 9 первичных баллов, соответствующих 37 тестовым баллам.

Руководитель Департамента образования Орловской области Ирина Патронова, принимая участие в реализации регионального проекта «Образовательная среда», накануне первого ЕГЭ выступила с напутственными словами: «Ребята, вы — молодцы, начинается ответственный период вашей жизни. Верьте в себя: вы всё знаете, всё умеете, вы готовы, у вас лучшие преподаватели, поэтому у вас всё получится. Совет мой такой: высыпаться перед экзаменами, не пользоваться гаджетами, не обращать внимание на фейковую информацию. Высоких баллов на экзаменах».

Официальный день ознакомления с результатами – не позднее 06 июня 2024 года.